Dinkelbrot | Rezept
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 100 g Brötlimehl Typ 550
- 20 g Hefe*
- 7 g Salz
- 7 g Zucker
- 300 g Milch
- 1 Eigelb
Das Rezept ist berechnet für zwei Dinkelbrote.
* Angabe für frische Hefe. Wenn Sie Trockenhefe bevorzugen finden Sie hier ein nützliche Umrechungstabelle.
Zubereitung
- Kneten
Mehl und Salz mischen. Hefe und Zucker in kalter Milch lösen. Zusammenfügen und zu einem glatten Teig kneten.
- Ruhephase, Bearbeitung
Den Teig zugedeckt 1 ½ Stunden aufgehen lassen. Anschliessend den Teig in eine gefettete Form geben, Oberfläche mehrfach schräg einritzen und nochmals zugedeckt ½ Stunde ruhen lassen. Vor dem Backen mit Eigelb bestreichen.
- Backen
10 Minuten im auf 210 °C vorgeheizten Ofen, auf der zweituntersten Rille. Anschliessend auf 180 °C stellen und für 30-35 Minuten fertig backen. Falls das Brot zu dunkel wird, die Oberfläche mit Alufolie abdecken. - Ruhephase, Bearbeitung
Tipps:
- Die Teigline mit etwas Wasser besprühen/anfeuchten, bevor sie in den Ofen geschoben werden. Zusätzlich ein feuerfestes Gefäss mit heissem Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot geht so besser auf.
- Falls das Dinkelbrot zu dunkel wird, die Oberfläche mit Alufolie abdecken.
- Weitere Tipps auf unserer Seite Tipps & Tricks!
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Sehr geehrte Damen und Herren
Ich habe festgestellt, dass beim Dinkelbrot Rezept auf der Zutatenliste nur Dinkelmehl aufgeführt ist, aber auf dem Rezept zum ausdrucken noch 100 gr. Brötli Mehl aufgeführt ist – ist das wichtig, oder reicht auch nur 300 gr. Dinkelmehl?
Vielen Dank für Ihre Rückmeldung
Vielen Dank für Ihren Kommentar.
Da hatte sich tatsächlich ein Fehler eingeschlichen, den wir nun dank Ihrem wertvollen Hinweis korrigieren konnten! Sie können sowohl das Brötlimehl als auch den Back-Star weglassen (bspw. bei Weizenunverträglichkeit) und nur mit Dinkelmehl arbeiten. Dafür erhält das Brot jedoch weniger Volumen – je nach dem, wie Sie Ihr Brot bevorzugen.
Wir wünschen gutes Gelingen und sind gespannt auf das Resultat 🙂
Herzliche Grüsse, Ihr Team von mehlundfutter.ch