Dinkelbrot | Rezept

Zutaten

Das Rezept ist berechnet für zwei Dinkelbrote.

I

Zubereitung

  1. Kneten
    Mehl und Salz mischen. Hefe und Zucker in kalter Milch lösen. Alles zusammenfügen und schonend zu einem mittelfesten Teig kneten.
  2.  

  3. Ruhephase, Bearbeitung
    Den Dinkelbrot-Teig zugedeckt 1 ½ Stunden ruhen lassen, bis der die doppelte Grösse errecht hat (abhängig von Raumtemperatur). Anschliessend den Teig in eine gefettete Form geben, Oberfläche mehrfach schräg einritzen und nochmals zugedeckt 20-40 Minuten ruhen lassen. 
  4.  

  5. Backen
    10 Minuten im auf 210 °C vorgeheizten Ofen, auf der zweituntersten Rille. Anschliessend auf 180 °C stellen und für 30-35 Minuten fertig backen.
Z

Tipps:

  • Die Teigline mit etwas Wasser besprühen/anfeuchten, bevor sie in den Ofen geschoben werden. Zusätzlich ein feuerfestes Gefäss mit heissem Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot geht so besser auf.
  • Falls das Dinkelbrot zu dunkel wird, die Oberfläche mit Alufolie abdecken.

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