Hirtenbrot | Rezept
Zutaten
- 600 g Hirtenbrotmehl
- 20 g Hefe*
- 14 g Salz
- 400 g Wasser
Das Rezept ist berechnet für zwei Hirtenbrote.
* Angabe für frische Hefe. Wenn Sie Trockenhefe bevorzugen finden Sie hier ein nützliche Umrechungstabelle.
Zubereitung
- Kneten
Mehl und Salz mischen. Hefe in Wasser lösen. Zusammenfügen und zu einem glatten Teig kneten.
- Ruhephase, Bearbeitung
Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschliessend den Teig auf den mit wenig Mehl bestäubten Tisch legen, etwas flach drücken, an den Enden in die Länge ziehen und zusammenfalten (aufpassen, dass dabei die Teighaut nicht reisst). Diesen Vorgang 2-3 Mal wiederholen, anschliessend den Teig halbieren, flach drücken und zu Rechtecken formen. Teiglinge auf dem mit Backpapier belegten Backblech nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
- Backen
10 Minuten im auf 230 °C vorgeheizten Ofen, auf der zweituntersten Rille. Anschliessend auf 180 °C stellen und für 30-35 Minuten fertig backen.. - Ruhephase, Bearbeitung
Tipp: Ein feuerfestes Gefäss mit heissem Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot geht so besser auf. Weitere Tipps auf unserer Seite Tipps & Tricks!
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Grüezi.
Auf dem Mehlsack steht ‚Backfertigmischung‘. Kann man dieses Mehl denn auch mit der Brotbackmaschine verwenden? Und wenn ja: sind die Zutaten die gleichen? Hätten Sie da ev. auch eine Anleitung? Vielen Dank und backfreudige Grüsse. 🙂
Bitte nach Rezept die Zutaten beimischen und ausprobieren, ob das Brot auch in der
Brotbackmaschine seine volle Geschmacksnote entfaltet. Hier wäre das Sprichwort angebracht,
„probieren geht über studieren“. Wir würden uns freuen, wenn wir erfahren, wie das
Brot geworden ist, dafür gibt es die Rubrik Interessantes „Kundenstimmen“.
Viele Grüsse, Ihr Team von der Stricker Mühle.