Raetiabrot | Rezept
Zutaten
- 1000 g Raetiabrotmehl
- 1 g Hefe*
- 15 g Salz
- 670 g Wasser
Das Rezept ist berechnet für drei Raetiabrote.
* Angabe für frische Hefe. Wenn Sie Trockenhefe bevorzugen finden Sie hier ein nützliche Umrechungstabelle.
Zubereitung
- Kneten
Hefe in Wasser lösen. Mehl beifügen und zu einem glatten plastischen Teig kneten. Knetzeit: mit Maschine 8-12 Minuten; von Hand 25-30 Minuten! Achtung: Teig ist sehr fest.
- Ruhephase, Bearbeitung
Den Teig zugedeckt ca. 11-14 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Anschliessend den Teig portionieren und locker rundliche Teiglinge formen. Oberseite mit Halbweissmehl leicht bestäuben, dann in die gefettete Form setzen. Nochmals 80-90 Minuten ruhen lassen.
- Backen
10 Minuten im auf 210 °C vorgeheizten Ofen, auf der zweituntersten Rille. Anschliessend auf 180 °C stellen und für 35-45 Minuten fertig backen. - Ruhephase, Bearbeitung
Tipp: Ein feuerfestes Gefäss mit heissem Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot geht so besser auf. Weitere Tipps auf unserer Seite Tipps & Tricks!
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