Zopf (Butterzopf) | Rezept

Zutaten

  • 750 g Zopfmehl
  • 42 g Hefe*
  • 12 g Salz
  • 5 g Zucker
  • 4 dl Milch
  • 100 g Butter (Raumtemperatur)
  • 1 Ei
  • wenig Rahm (nach Belieben)

Das Rezept ist berechnet für zwei Zöpfe.

* Angabe für frische Hefe. Wenn Sie Trockenhefe bevorzugen finden Sie hier ein nützliche Umrechungstabelle.

I

Zubereitung

  1. Kneten
    Zopfmehl und Salz mischen. Hefe und Zucker in kalter Milch lösen. Weiche Butter zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
     

  2. Ruhephase, Bearbeitung
    Den Zopf-Teig zugedeckt ca. 40 Minuten ruhen lassen. Anschliessend den Teig auf den mit Mehl bestäubten Tisch legen, halbieren und zwei Zöpfe flechten. Zöpfe auf dem mit Backpapier belegten Backblech nochmals zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Anschliessend das Ei mit ein paar Tropfen Rahm verdünnen und jeden Zopf damit bestreichen.
     

  3. Backen
    40-45 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Ofen, auf der zweituntersten Rille.

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