Maisbrot (Türggenbrot) | Rezept
Zutaten
- 250 g Maismehl hiesig
- 500 g Halbweissmehl
- 42 g Hefe*
- 20 g Salz
- 40 g Butter, weich
- 5 dl Milchwasser (50:50)
- 80 g Zucker (nach Belieben)
- Sultaninen / Rosinen (nach Belieben)
Das Rezept ist berechnet für zwei Maisbrote.
* Angabe für frische Hefe. Wenn Sie Trockenhefe bevorzugen finden Sie hier ein nützliche Umrechungstabelle.
Zubereitung
- Quellen
Milchwasser zum Kochen bringen. Maismehl einrühren, Pfanne vom Herd nehmen und Brühmasse zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Sultaninen / Rosinen mit Wasser benetzen und in einem geschlossenen Gefäss über Nacht einweichen.
- Kneten
Am nächsten Tag Halbweissmehl und Salz mischen. Hefe zerbröckeln. Alle Zutaten, inklusive der Maismasse und der Sultaninen / Rosinen, zu einem glatten Teig kneten. Vielleicht muss noch etwas Wasser hinzugegeben werden.
- Ruhephase, Bearbeitung
Den Maisbrot-Teig zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Anschliessend den Teig auf den mit wenig Mehl bestäubten Tisch legen, halbieren und zwei runde Maisbrote formen. Teiglinge auf dem mit Backpapier belegten Backblech nochmals 10-20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Backen
35-40 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Ofen, auf der zweituntersten Rille. - Kneten
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